KABAR BIREUEN – Lantunan sholawat mewarnai momen Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1445 H yang diadakan oleh Keluarga Besar UPTD SMP Negeri 3 Bireuen.

Kegiatan yang dihadiri sekira dua ribuan tamu undangan yang berasal dari berbagai kalangan digelar di halaman sekolah setempat, Kamis (16/11/2023).

Kegiatan juga dirangkai dengan penyerahan santunan secara simbolis kepada puluhan siswa yatim dan dilanjutkan dengan kenduri makan bersama.

Sebelumnya, menjelang hari H puncak pelaksanaan kegiatan Peringatan Maulid Nabi ini, pihak sekolah mengadakan kegiatan zikir dan doa bersama untuk Palestina, pada Senin (13/11/2023), lalu.

Plt Kepala UPTD SMPN 3 Bireuen, Safrizal, S.Pd, dalam keterangannya kepada Kabar Bireuen menyampaikan, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini dilaksanakan setiap tahun.

Kegiatan ini juga merupakan salah satu program ekstrakurikuler dibidang keagamaan dalam upaya untuk selalu mendekatkan diri kepada Allah.

Tujuan kegiatan ini selain untuk mengingat kembali perjuangan Rasulullah SAW juga sebagai ajang silaturahmi antar sesama.

Disebutkan, pada momen peringatan maulid Nabi Muhammad SAW tahun ini, ada 80 siswa yatim yang disantuni.

“Sementara itu, kegiatan zikir dan doa bersama untuk saudara-saudara di Palestina, dilaksanakan di mushala sekolah diikuti dewan guru, staf sekolah dan seluruh peserta didik,” jelasnya.

Safrizal berharap kepada peserta didiknya supaya peringati Maulid Nabi Muhammad SAW ini bukan hanya sekadar perayaan atau tradisi saja.

Namun juga dapat mengambil hikmahnya dengan meneladani akhlak dan suri tauladan Rasulullah SAW yang patut dicontoh, ditiru dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Semoga dengan momen ini semua bisa meneladani dan mempunyai akhlak yang baik sebagaimana yang telah dicontohkan baginda Rasulullah.

“Dan mendekatkan diri kepada Allah dengan melaksanakan perintah-perintah-Nya dan menjauhi larangan-larangan-Nya,” pungkas Plt Kepala UPTD SMPN 3 Bireuen ini.

Plt Kepala UPTD SMPN 3 Bireuen ini menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada seluruh guru, staf sekolah, peserta didik dan pihak terkait yang telah memberikan dukungan dari tenaga, pikiran, atau pun dari segi materil. (Herman Suesilo)