KABAR BIREUEN-Komando Distrik Militer (Kodim) 0111/Bireuen, menggelar Lomba Tata Upacara Bendera (LTUB) Jenjang SMA sederajat negeri dan swasta se Kabupaten Bireuen Tahun 2022, dipusatkan di halaman Pendopo Bireuen.

Disela-sela kegiatan Kasdim 0111/Bireuen, Mayor Arh Ronald Samosir, selaku Ketua Umum Panitia Pelaksana Kegiatan, Kepada Kabar Bireuen, Senin (1/8/2022) mengatakan, kegiatan ini dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke- 77 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Selain itu, Lomba Tata Upacara Bendera ini juga bertujuan untuk menyamakan semua tata upacara bendera biar seragam (satu) persepsi dalam pelaksanaan upacara bendera.

Baik itu pelaksanaan di jenjang sekolah, maupun di tingkat kecamatan dan Kabupaten Bireuen.

“Kita berharap tata cara pelaksanaanya tata upacara Bendera di Kabupaten Bireuen satu persepsi,” katanya.

Namun demikian, tidak keluar dari SOP yang dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta SOP yang dikeluarkan oleh Kementerian Agama Republik Indonesia, jelas Kasdim 0111/Bireuen ini.

Sementara itu, Koordinator Kegiatan, Mulya Saputra. S.E, menyebutkan, Lomba Tata Upacara Bendera ini diikuti 30 tim dari 30 sekolah jenjang SMA sederajat negeri dan swasta se Kabupaten Bireuen.

“Kegiatan dijadwalkan berlangsung selama tiga hari (1-3 Agustus 2022) di halaman Pendopo Bireuen,” jelas Mulya Saputra.

Disebutkan ada 10 item yang dinilai dalam lomba ini, yaitu Pengatur Upacara, MC, Pemimpin Upacara, Pembaca Naskah Pembukaan UUD 1945.

Kemudian, Pembaca Naskah Pancasila. Pengibar Bendera, Pembaca Doa, Pemimpin Lagu, Paduan Suara dan Pemimpin Barisan.

“Sepuluh item tersebut masing-masing nilainya akan kita akumulasikan,” jelasnya.

Disebutkan, para juri yang menilai pada Lomba Tata Upacara Bendera Jenjang SMA sederajat ini, terdiri dari Kodim 0111/Bireuen, Polres Bireuen dan dari Purna Paskibraka Indonesia, (PPI) Bireuen. (Herman Suesilo)