KABAR BIREUEN – Warga Gampong Geudong-Geudong, Kecamatan Kota Juang, Kabupaten Bireuen, Minggu (28/4/2019) pagi, membersihkan lingkungan kuburan setempat.

Kegiatan yang dilakukan dengan cara gotong royong itu, merupakan salah satu rangkaian kegiatan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1440 Hijriah tahun 2019.

Penjabat (Pj) Keuchik  Geudong-Geudong, Syahrul Ramadhan, kepada Kabar Bireuen mengatakan, gotong royong Ini merupakan sudah menjadi tradisi warga gampong setiap menyambut bulan suci Ramadhan.

Dikatakan, setiap menjelang bulan Ramadhan, banyak tradisi yang dilakukan oleh umat Islam, salah satunya adalah berziarah ke makam keluarga juga dan mendoakan keluarga mereka yang telah tiada.

“Gotong royong bersama ini kita lakukan agar lingkungan kuburan menjadi bersih dan tidak dipenuhi semak belukar, sehingga nantinya warga yang datang berziarah merasa nyaman,” ujar Syahrul Ramadhan.

Selain gotong royong bersama, warga dapat saling bertemu dan tatap muka langsung, sehingga akan terjalin rasa kebersamaan antar warga yang kesehariannya disibukkan di tempat kerja masing-masing

“Apresiasi kepada warga atas giat kerja baktinya. Selain kita bersilaturrahmi, memupuk rasa gotong-royong dan kita harapkan keakraban ataupun hubungan antar warga Gampong Geudong-Geudong semakin erat,” pungkas Pj Keuchik gampong setempat.

Amatan Kabar Bireuen di lokasi, dalam kegiatan gotong royong ini, warga menggunakan cangkul, parang, sabit, sekop dan mobil bak terbuka untuk mengangkut sampah serta menggunakan peralatan lainnya. (Herman Suesilo)