KABAR BIREUEN-Musyawah Besar (Mubes) Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Bireuen (PB Himabir) yang digelar Sabtu (11/7/2020) di aila Setdakab lama Bireuen berlangsung sukses dan lancar.

Dalam Mubes tersebut, berhasil terpilih Ketua Umum PB Himabir periode 2020-2020 yaitu Amsal.

Ketua Panitia Pelaksana, Asrul mengatakan, Mubes ini dilaksanakan dengan sangat baik dan penuh kebersamaan dengan mekanisme yang telah diatur oleh Steering Committe (SC) yang disepakati oleh peserta sidang.

Ada beberapa hal yang dibahas dalam Mubes meliputi tata tertib AD dan ART Laporan pertanggung jawaban (LPJ). penetapan kriteria calon, pemilihan ketua umum dan anggota formatur pengurus Himabir dan yang terakhir pemilihan Dewan Presedium (Depres) Himabir.

Mubes tersebut bertemakan “Mahasiswa Meu Adab, Menuju Bireuen, Teguh Kukuh Berpadu”

Mubes Himabir  VI ini dipimpin Presidium Sidang sementara selaku Stering Commite , Presidium sidang 1, Arif Adam Gazali, Presidium sidang 2, Asrul, dan yang ke 3, Lukmanul Hakim.

Selanjutnya Mubes melakukan pemilihan Presidium Sidang yaitu Presidium pertama Wahyu , kedua Fitrah dan ketiga Farhan.

“Pada saat pendaftaran Mubes Himabir terdapat 3 calon yang mendaftar namun pada proses mubes satu calon tidak menghadiri proses pelaksanaan mubes tersebut,” sebut Asrul.

Tetapi pada saat mubes berlangsung, peserta forum kembali mengajukan 2 calon dari peserta forum, sehingga calon ketua umum himabir terdiri dari 4 calon ketua umum. Yaitu Amsal , Khairul Najmi, Rizki Ismail, dan Iqbal Fikri.

Sehingga proses musyawarah menghasilkan pemimpin yaitu Amsal yang juga aktivis PII, mantan Ketua Osis SMAN 1 Bireuen untuk mempimpin Himabir periode 2020-2022.

Sementara Ketua Dewan Presidium terpilih, Hidayat dari Juli, anggota Lukman mewakili timur Bireuen (Gandapura), T Multazami (Peusangan), Denny Wias (Kota Juang), serta Barat Bireuen,  Helmi (Samalanga).

Fungsi dewan Presidium diatur dalam AD/ART untuk mengawas atau mengontrol periodesasi kepengurusan yang sah terpilih dalam mubes VI.

“Harapannya sama-sama kita doakan semoga PB Himabir menjadi wadah pemersatu mahasiswa Bireuen yang kuliah di Banda Aceh dan Aceh Besar,” pungkasnya.(Ihkwati)