KABAR BIREUEN – Dua ratusan murid terbaik jenjang Sekolah Dasar (SD) se-Kabupaten Bireuen, bersaing ketat mengikuti Kompetisi Sains Nasional (KSN) tingkat Kabupaten Tahun 2022.
KSN yang gelar Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Bireuen melalui Bidang Pembinaan SD ini, berlangsung di UPTD SDN 12 Cot Gapu, Kecamatan Kota Juang, Kamis (2/6/2022).
Kegiatan dengan tema “Talenta Sains Untuk Indonesia Maju” ini dibuka Kadisdikbud Bireuen, Muhammad Al Muttaqin, S.Pd., M.Pd yang diwakili Sekdisdikbud Bireuen Drs. Asralidin.
Kegiatan selama sehari ini ditandai dengan penyematan badge kepada peserta dan pendamping.
Dalam inti arahannya Asralidin mengatakan, peserta yang mengikuti pembinanaan minat bakat dan kreativitas siswa KSN ini, harus benar-benar sportif dan menjaga nama baik sekolah masing-masing.
Kalah menang dalam berkompetensi, itu hal yang biasa. Bagi peserta yang belum berhasil kiranya tidak larut dengan kekecewaan dan rendah diri. Harus tetap semangat kembali belajar untuk tahun berikutnya.
“Kepada para pemenang harus rendah hati dan tingkatkan kemampuan pembelajaran lebih giat lagi,” kata Sekdisdikbud Bireuen ini.
Sebelumnya, Kabid Pembinaan SD Alfian M.Pd, melaporkan, peserta yang ikut KSN tahun ini sebanyak 240 peserta yang terdiri Matematika 120 orang dan IPA sebanyak 120 orang.
“Para peserta tersebut sebelumnya telah mengikuti seleksi di tingkat rayon yang diselenggarakan oleh Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) masing-masing rayon yang ada dalam Kabupaten Bireuen,” jelasnya.
Dikatakannya, KSN ini, selain mencari juara untuk di tingkat kabupaten sebagai bentuk apresiasi siswa yang sudah dilatih di sekolah.
Ajang KSN ini juga merupakan bentuk pembinaan siswa untuk menghadapi atau mengikuti kegiatan lomba di tingkat provinsi dan nasional secara daring.
“Bagi siswa yang tidak mendapat juara pada KSN di tingkat kabupaten ini, juga berkesempatan untuk ikut di tingkat provinsi dan nasional secara daring,” sebut Kabid Pembinaan SD Disdikbud Bireuen.
Dijelaskan, untuk ikut lomba di tingkat provinsi dan nasional secara daring dialokasikan per-sekolah hanya dibenarkan mengutuskan dua orang murid, satu orang mengikuti mata pelajaran IPA dan satu orang untuk ikut pada mata pelajaran Matematika.
Menurutnya, untuk pembinaannya pihaknya sudah mendistribusikan silabus nasional, kegiatan yang kita lakukan ini, soalnya berdasarkan silabus yang dikirim oleh pusat prestasi siswa nasional.
Soal yang diperlombakan di tingkat provinsi dan nasional nanti silabusnya sama seperti kegiatan KSN yang diperlombakan di tingkat kabupaten.
“Perumusan soal berdasarkan silabus yang ada dalam juknis nasional,” kata Alfian.
Dalam perlombaan ini panitia pelaksana akan memberikan hadiah kepada juara 1, 2 dan 3 di masing-masing mata lomba.
Hadiah berupa piala dan uang pembinaan juga diberikan kepada juara umum KSN tingkat Kabupaten Bireuen Tahun 2022. (Herman Suesilo)









