KABAR BIREUEN-sebanyak 35 anggota calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) menjalani latihan gabungan bersama jajaran TNI.

Latihan gabungan tersebut dilaksanakan di lapangan Cot Gapu Bireuen, Rabu (10/8/2022).

Disela-sela kegiatan, Kasdim 0111/Bireuen Mayor Arh Ronal Samosir, selaku Koordinator Bidang Upacara, Paskibraka, Tempat dan Karnaval melalui Koordinator Pelatih, Mulya Saputra.S.E, kepada Kabar Bireuen mengatakan, latihan gabungan ini untuk menyatukan semua anggota yang terlibat pada upacara nanti.

Selain itu, untuk meningkatkan intensitas latihan calon Paskibraka menjalani latihan gabungan bersama jajaran TNI.

Kemudian, menyamakan gerakan dan langkah antara calon Paskibraka dengan tim gabungan serta melakukan latihan pergerakan, formasi dan memantapkan kekompakan sesama anggota Paskibraka.

Disebutkan, Personil TNI yang tergabung dalam Pasukan Pengibar Bendera Upacara peringatan HUT RI ke-77 tahun ini berjumlah 45 orang.

“Dalam upacara nanti personil dari TNI tersebut sebagai pasukan (kelompok) 45,” jelas Mulya Saputra.

Disebutkan, 35 calon anggota Paskibraka tersebut
sudah mulai memasuki karantina di Mes LPTQ Dinas Syariat Islam Bireuen, hingga 18 Agustus nanti.

Mereka terus dilatih untuk mematangkan persiapan menuju puncak acara peringatan hari ulang tahun kemerdekaan RI pada 17 Agustus mendatang.

“Selama di karantina mereka dilatih oleh unsur dari TNI/Polri beserta Purna Paskibraka Indonesia (PPI) Kabupaten Bireuen yang sudah memiliki sertifikat sebagai Pelatih,” kata Koordinator Pelatih senior ini. (Herman Suesilo)