KABAR BIREUEN –  Warga Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, Kecamatan Peusangan, Bireuen,  melaksanakan penyembelihan hewan kurban yang dipusatkan di kawasan Cot Mandah Dusun Baroh gampong setempat, Minggu (10/7/2022).

Penyembelihan hewan kurban yang dipastikan aman dari Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) ini, dilaksanakan setelah Shalat Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022 M. Pelaksanaannya dihadiri langsung para pekurban dan warga.

Jumlah hewan kurban yang disembelih kali ini sebanyak 30 ekor, terdiri dari 6 ekor sapi kelompok arisan gampong dan 21 ekor kambing/qibas. Sedangkan 3 ekor sapi lagi berasal dari kelompok pribadi.

Menurut Ketua Panitia Kurban Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, Tgk. Munzir Usman,  hewan kurban yang didistribusikan kepada masyarakat kali ini mencapai hampir 750 penerima. Terdiri dari kelompok fakir miskin, kategori umum dan rekomendasi dari sohibul kurban yang  tersebar di ketiga dusun yakni Dusun Baroh, Dusun Teungoh dan Dusun Tunong.

“Ini tentu bukan hanya sekedar menunjukan bahwa kita ikut merayakan tapi kurban merupakan bagian yang disyariatkan oleh Allah SWT. Momen ini menjadi sebuah keteladanan bagi kita, supaya tidak ragu-ragu melaksanakan perintah Allah SWT yang tidak terlepas dari keimanan dalam menyikapi perintah Allah, ” ungkap Tgk. Munzir Usman yang juga Imum Meunasah setempat.

Sementara itu, Tgk. A. Rani Saleh selaku Ketua Pengumpul Peserta Qurban Tahun 2022, mengucapkan terima kasih atas kepercayaan warga yang telah mempercayakan kepada panitia untuk melaksanakan pemotongan hewan kurban, mulai dari persiapan sampai membagikan daging kurban kepada penerimanya.

“Semoga di tahun-tahun berikutnya akan terus berjalan seperti ini dan menggugah bagi yang belum berkurban,” kata Tgk. A. Rani Saleh yang juga pernah menjabat sebagai keuchik Meunasah Dayah selama dua periode ini.

Keuchik Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, Rifian Nurdin yang ditemui di sela-sela memantau pelaksanaan kurban, mengungkapkan rasa senang dan bahagia mellihat antusiasme warga dalam kegiatan kurban tahun ini.

“Momen Idul Adha ini dapat lebih merekatkan tali silaturahmi dengan saling membantu dan menolong sesama. Dalam artian, momentum  hari raya kurban ini untuk saling menolong yang dimaknai dengan persaudaraan, menghargai dan menghormati sesama dengan menjalankan perintah Allah SWT, ” ujar Keuchik Rifian yang juga akrab dipanggil Pak Keuchik Toyan ini.

Sebagai informasi, seluruh hewan kurban yang disembelih di Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, sudah melalui proses pemeriksaan kesehatan dari Puskeswan Peusangan, untuk memastikan hewan-hewan tersebut bebas dari virus PMK yang sedang merebak saat ini, sehingga aman dikonsumsi. (Rel)