KABAR BIREUEN, Banda Aceh – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Aceh akan menyemarakkan gelaran Piala Dunia 2026 dengan mengadakan nonton bareng (nobar) di Kantor PWI Aceh, kawasan Simpang Lima, Banda Aceh. Menariknya, basement kantor organisasi wartawan tersebut akan disulap menjadi lokasi nobar sekaligus ruang interaksi bagi wartawan dan pecinta sepak bola di Aceh.
Turnamen sepak bola terbesar di dunia yang berlangsung di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, pada 12 Juni hingga 20 Juli 2026 itu memang menjadi ajang yang paling dinantikan para penggemar sepak bola, termasuk kalangan insan pers.
Ketua PWI Aceh, Nasir Nurdin, mengatakan kegiatan nobar tersebut digelar sebagai wadah mempererat silaturahmi dan membangun kebersamaan di antara wartawan.
“Nobar ini bukan kegiatan yang bersifat komersial. Kami hanya ingin menyediakan ruang berkumpul bagi rekan-rekan wartawan agar dapat menikmati atmosfer Piala Dunia 2026 bersama sekaligus memperkuat hubungan persaudaraan,” ujar Nasir Nurdin, Selasa (9/6/2026).
Menurutnya, sepak bola memiliki daya tarik yang mampu menyatukan berbagai kalangan tanpa memandang latar belakang. Karena itu, momentum Piala Dunia dinilai tepat untuk memperkuat hubungan kekeluargaan di lingkungan insan pers.
Nasir menjelaskan, profesi wartawan yang memiliki mobilitas tinggi sering kali membuat kesempatan untuk berkumpul menjadi terbatas. Melalui kegiatan nobar, para jurnalis diharapkan memiliki ruang untuk saling berinteraksi, mempererat komunikasi, serta menjaga kekompakan antarsesama pekerja media.
Selain menyaksikan pertandingan, kegiatan tersebut juga diharapkan menjadi ajang bertukar informasi dan pengalaman seputar dunia jurnalistik dalam suasana yang santai dan akrab.
“Suasana santai yang tercipta nantinya diharapkan mampu memperkuat solidaritas dan semangat kebersamaan di kalangan insan pers Aceh,” katanya.
PWI Aceh berharap kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan pada berbagai momentum penting lainnya. Kebersamaan yang terjalin diyakini dapat memperkuat sinergi antarsesama wartawan dalam menjalankan tugas jurnalistik dan menyajikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat.
Lebih dari sekadar hiburan, kegiatan nobar Piala Dunia 2026 tersebut diharapkan menjadi bukti bahwa olahraga dapat menjadi media pemersatu yang mempererat silaturahmi dan membangun keakraban di kalangan insan pers.
Pengurus PWI Aceh juga mengajak pengurus serta anggota PWI di kabupaten dan kota se-Aceh untuk menggelar kegiatan serupa dengan mengedepankan semangat kebersamaan dan silaturahmi. (Red)










