KABAR BIREUEN, Cikarang – Direktur Utama LKBN Antara, Akhmad Munir, resmi terpilih sebagai Ketua Umum Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat periode 2025–2030. Dia unggul dalam pemilihan pada Kongres Persatuan PWI yang digelar di BPPTIK Komdigi, Cikarang, Bekasi, Jawa Barat, Sabtu (30/8/2025).
Dalam pemungutan suara, dari 87 suara daftar pemilih tetap (DPT) yang semuanya sah, Akhmad Munir memperoleh 52 suara, mengalahkan Hendry Ch Bangun yang meraih 35 suara.
Selain pemilihan ketua umum, kongres juga memilih Ketua Dewan Kehormatan (DK) PWI. Dua nama calon yang bersaing yakni Atal S. Depari, mantan Ketum PWI periode 2018–2023, dan Drs. Sihono HT, M.Si, mantan Ketua PWI Yogyakarta dua periode. Atal meraih 44 suara, sedangkan Sihono memperoleh 42 suara.
Proses pemilihan dimulai dari PWI Aceh yang memiliki tiga suara. Setiap provinsi memberikan suara untuk ketua umum sekaligus ketua dewan kehormatan. Sidang penjaringan hingga penetapan ketua terpilih dipimpin Hudono (PWI Yogyakarta) bersama Marshal Abadi (Bengkulu) sebagai sekretaris, serta Lulfil Hakim (Jawa Timur) sebagai anggota.
Sidang pleno berlangsung sejak ba’da ashar hingga menjelang isya. Sementara itu, pembukaan kongres lebih dulu digelar pada pagi hari dengan seremoni yang dibuka Wakil Menteri Komunikasi dan Digital (Kondigi), Nezar Patria.
Kongres Persatuan PWI 2025 diharapkan menjadi titik akhir dari konflik internal organisasi yang berlangsung hampir dua tahun terakhir. Dengan terpilihnya kepengurusan baru, PWI Pusat diharapkan kembali solid dalam menjalankan peran organisasi wartawan tertua di Indonesia tersebut. (Red)












