KABAR BIREUEN– Sepupuh dan mantan petinju Bireuen, H Supian Ali (Ian PT), Ridwan, Zulkifli Ali (Cek Dun) membantu dana untuk keberangkatan untuk 15 atlet tinju Bireuen yang berlaga pada Pekan Olahraga Aceh (PORA) XIV di Pidie Tahun 2022.

Selain itu, simpatisan tinju Bireuen, dr Malahayati Sp.KK juga ikut membantu obat-obatan untuk atlet yang berlaga di ajang PORA tersebut.

Penyerahan bantuan dana dan obat-obatan itu diserahkan dalam temu ramah jelang pelepasan atlet tinju, di ChekDun Coffee Shop, Jalan Gayo, Bireuen, Minggu sore (11/12/2022).

Supian Ali dalam arahannya menyatakan, ia turut bangga, Bireuen masih hidupnya dunia tinju dan ikut melahirkan petinju handal di Aceh.

“Saya turut bangga dan terharu, sebab hingga hari ini masih lahirnya atlet tinju yang hebat, dan ada yang masih peduli terhadap tinju di Bireuen,” sebutnya.

Kata mantan petinju nasional itu, di era tahun 1970-an, Bireuen begitu diperhitungkan, tak hanya di Aceh, tapi nasional. Seperti halnya Ucok Tanamal serta beberapa atlet tinju lainnya.

Supian Ali yang akrab disapa Ian PT berpesan agar terus berlatih dan terus berbuat untuk Bireuen juga berprestasi di tinju.

“Apalagi atlet tinju Bireuen bisa tampil di ajang PORA,” ujarnya.

Dirinya berharap supaya pemerintah setempat ikut memperhatikan tinju, sebab tinju di Bireuen telah lahir sejak jaman dulu sebelum Bireuen dimekarkan menjadi kabupaten.

Pada pelepasan itu selain Supian Ali, Zulkifli Ali, Alim Mufid, Ridwan, Arifin Sari serta pengurus Pertina Bireuen, juga dihadiri mantan petinju nasional juga pelatih tinju Indonesia asal Bireuen, Ucok Tanamal serta sejumlah mantan petinju Bireuen lainnya.

Di ajang PORA XIV Pidie ini, Kabupaten Bireuen mengirim 15 petinju, terdiri 9 petinju putra dan 6 petinju putri. (Herman Suesilo)