KABAR BIREUEN – Suasana penuh keharuan dan lantunan selawat, mengiringi prosesi pemakaman Tgk. H. Muhammad Amin Mahmud atau Abu Tumin Blang Bladeh, di Komplek Dayah Al-Madinatuddiniyah Babussalam, Gampong Kuala Jeumpa, Kecamatan Jeumpa, Kabupaten Bireuen, Rabu (28/9/2022) pagi.

Pemakaman Abu Tumin yang dilaksanakan sekira pukul 10.00 WIB, diantar langsung anggota keluarganya, ribuan santri dan masyarakat yang datang dari berbagai tempat.

Sejumlah ulama juga ikut mengantar jenazah ulama karismatik itu ke tempat peristirahatan terakhirnya. Mereka antara lain Tgk. H. Nuruzzahri atau Waled Nu Samalanga, Abi Daud Hasbi, dan ulama lainnya.

Di pemakaman tersebut, Waled Nu memimpin samadiah dan doa talqin mayit dipimpin Tgk. Zainuddin Ibrahim (Abi Doi Bayu).

Sebelumnya, salat jenazah dilaksanakan di Masjid Jami’ Babussalam yang juga berada dalam Komplek Dayah Al-Madinatuddiniyah Babussalam. Bertindak sebagai imam, Tgk. Nasruddin Judon atau Abi Nas Jeunieb. Sedangkan sambutan penglepasan jenazah disampaikan oleh Tgk. H. Abdul Manan atau Abu Manan Blang Jruen yang tak lain adalah murid Abu Tumin sendiri.

Pantauan Kabar Bireuen, warga tak henti-hentinya datang melayat ke kediaman almarhum yang berada di Jalan Medan-Banda Aceh, tak jauh dari lokasi Dayah Al-Madinatuddiniyah Babussalam.

Menurut salah seorang anggota keluarganya, Tarmizi, sejak semalam masyarakat banyak datang melayat. Mereka silih berganti melaksanakan salat jenazah di rumah duka hingga menjelang subuh.

Sejumlah pejabat, baik dari Pemerintah Kabupaten Bireuen maupun Provinsi Aceh, juga sudah datang melayat ke rumah duka.

“Istri Pj Gubernur Aceh dan istri Pangdam Iskandar Muda juga sudah datang melayat. Ada informasi, Bapak Pj Gubernur Aceh juga akan datang hari ini,” jelas menantu Abu Tumin itu. (Suryadi)