KABAR BIREUEN, Jeumpa – Menyambut peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bireuen melaksanakan upacara ziarah nasional dan tabur bunga di makam pahlawan Kolonel (Purn) Husein Jusuf dan istrinya, Letda (Purn) Ummi Salmah, di Gampong Geulumpang Payong, Kecamatan Jeumpa, Sabtu, (16/8/2025) pagi.
Upacara yang berlangsung khidmat tersebut sebagai bentuk penghormatan kepada almarhum dan almarhumah yang berjasa besar dalam memperjuangkan dan mempertahankan kemerdekaan Indonesia.
Kapolres Bireuen AKBP Tuschad Cipta Herdani, S.I.K., bertindak sebagai Inspektur Upacara. Sementara itu, Lettu Arh M. Agus Apriansyah (Danramil 04/Peudada) memimpin barisan sebagai Komandan Upacara, dan AKP Tarmizi, S.H. (Kapolsek Kota Juang) bertugas sebagai Perwira Upacara.

Prosesi diawali dengan peletakan karangan bunga oleh AKBP Tuschad Cipta Herdani. Selanjutnya, Bupati Bireuen H. Mukhlis, ST bersama istri Ny. Sadriah Mukhlis, Ketua DPRK Juniadi, SH, unsur Forkopimda, serta para undangan menabur bunga di pusara Kolonel (Purn) Husein Jusuf dan Letda (Purn) Ummi Salmah.
Usai upacara, Bupati Mukhlis menyampaikan pentingnya mengenang jasa para pahlawan sebagai teladan bagi generasi penerus bangsa.

“Kegiatan ini kita lakukan untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan. Saya berharap khususnya generasi muda tidak melupakan sejarah dan senantiasa menghargai perjuangan mereka. Para pahlawan telah berjuang dengan mempertaruhkan nyawa, harta, dan keluarga demi kemerdekaan,” ujar Bupati Mukhlis.
Hadir dalam kegiatan tersebut, Ketua DPRK Bireuen Juniadi, Pj. Sekda Bireuen Hanafiah, unsur Forkopimda, staf ahli bupati, para asisten, kepala SKPK, jajaran TNI-Polri, Satpol PP-WH, Forkopimcam Juli, Persit Kartika Chandra Kirana Bireuen, Bhayangkari Polres Bireuen, serta sejumlah undangan lainnya. (Hermanto/Adv)










