KABAR BIREUEN-Ratusan Calon Jamaah Haji (CJH) Kabupaten Bireuen yang akan diberangkatkan menuju tanah suci Makkah tahun 1444 Hijriah / 2023 Masehi, mengikuti kegiatan Bimbingan Manasik Haji tingkat Kabupaten Bireuen.

Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) Kabupaten Bireuen, dengan tema “Haji Ramah Lansia” berlangsung di Masjid Agung Sulthan Jeumpa Bireuen, Minggu pagi (21/5/2023).

Prosesi kegiatan dibuka oleh Pj Bupati Bireuen, Aulia Sofyan Ph.D diwakili Asisten 1 Setdakab Bireuen Bidang Pemerintahan, Keistimewaan Aceh dan Kesejahteraan Rakyat, Mulyadi, S.H.,M.M.

Kepala Kantor Kementerian Agama Bireuen, Dr. Muhammad Amin, S.Ag.MA, dalam laporannya menyebutkan Calon Jamaah Haji Kabupaten Bireuen Tahun 2023 ini, berjumlah 325 orang,

“Dari jumlah tersebut, 25 orang diantaranya Calon Jamaah Haji lansia,” katanya.

Disebutkan, Calon Jamaah Haji Kabupaten Bireuen tahun ini bergabung dalam kloter 6 bersama kabupaten/kota, Gayo Lues dan Lhokseumawe.

Muhammad Amin menjelaskan, jelang keberangkatan ke tanah suci terlebih dahulu mereka mengikuti manasik haji tingkat kabupaten selama dua hari (21-22 Mai 2023).

“Sebelumnya mereka telah mengikuti bimbingan manasik haji di tingkat kecamatan pada 10-17 Mai 2023,” sebutnya.

Di tingkat kecamatan mereka dibagi di tiga wilayah, yaitu Wilayah Timur di Masjid Jamik Al-Ikhlas Kecamatan Kuta Blang.

Wilayah Tengah di Masjid Ridha Kecamatan Jeumpa dan Wilayah Barat di Masjid Imam Syaff’i Kecamatan Jeunieb.

“Diharapkan kepada para jamaah calon haji, agar menjaga kesehatan menjelang keberangkatan ke Tanah Suci,” pinta Kepala Kankemenag Bireuen ini.

Sementara itu, Asisten 1 Mulyadi dalam arahannya membacakan sambutan tertulis Pj Bupati Bireuen Aulia Sofyan, diharapkan, pelaksanaan manasik haji yang dilaksanakan pada hari ini dapat menambah pengetahuan.

Juga untuk meningkatkan wawasan keislaman Jamaah Calon Haji tentang tahapan-tahapan dalam menunaikan ibadah haji yang baik dan benar.

Selain itu, untuk mempersiapkan dan memahami hal-hal yang akan dilakukan ketika menunaikan
ibadah haji.

“Oleh karena itu, kepada para peserta manasik haji diharapkan dapat menyimak penyampaian materi dengan sebaik-baiknya dan mengikuti kegiatan ini sampai dengan selesai,” ujarnya.

Semoga kegiatan manasik ini berjalan lancar sehingga pada waktunya nanti seluruh Jamaah Calon Haji bisa berangkat ke tanah suci dengan lancar hingga kembali pulang.

“Kepada para pemateri, agar sabar dan ikhlas dalam memberikan materi pembinaan dan pelatihan manasik kepada seluruh Jamaah Calon Haji,” harapnya.

Pada kesempatan itu Mulyadi berpesan, kepada para Jamaah Calon Haji Bireuen untuk senantiasa menjaga kesehatan, pola makan dan stamina.

Apresiasi dan ucapan terimakasih disampaikan kepada panitia pelaksana atas terselenggaranya acara ini.

“Kegiatan ini sangatlah besar manfaatnya bagi kita semua, khususnya para Jamaah Calon Haji Kabupaten Bireuen Tahun 2023,” ujar Asisten 1 Setdakab Bireuen ini.

Hadir dalam acara itu, antara lain Ketua Pengurus Daerah Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (PD IPHI) Kabupaten Bireuen yang juga mantan Bupati Bireuen, Dr. H. Muzakkar A. Gani, S.H., M.Si.

Kemudian, unsur Forkopimda,  ulama dalam Kabupaten Bireuen, Tgk. Imum Chiek Mesjid Agung Sultan Jeumpa Bireuen, Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dan Administrator di Lingkungan Kabupaten Bireuen, Ketua IPHI Kecamatan, Pemateri Bimbingan Manasik Haji dan undangan lainnya. (Herman Suesilo)