KABAR BIREUEN – Sebanyak tujuh orang jamaah calon haji (JCH) asal Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen, dilepas kerangkatannya untuk menunaikan ibadah haji tahun ini.

Acara penglepasan JCH itu berlangsung dalam suasana haru dan diiringi isak tangis di Meunasah Gampong setempat, Selasa (23/5/2023).

Hadir dalam acara ini antara lain Keuchik Gampong, Pj. Imum Gampong, Tuha Peut, Tuha Lapan, Perangkat Gampong dan Tokoh Masyarakat serta segenap lapisan masyarakat Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah.

Dalam sambutannya, Keuchik Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah, Rifian, A.Md menyampaikan, tujuan diselenggarakan acara ini adalah sebagai sarana silaturrahim antara jamaah calon haji dengan warga masyarakat sekaligus berpamitan bagi jamaah yang hendak berangkat menunaikan ibadah haji.

“Acara ini sebenarnya sudah direncanakan sejak tahun 2020 cuma dikarenakan pandemi Covid-19, baru di tahun 2023 ini terlaksana. Kedepan, acara seperti ini akan terus dilaksanakan setiap tahunnya walaupun yang berangkat haji dari masyarakat Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah cuma satu atau dua orang saja,” ujar Rifian.

Keuchik Rifian menambahkan acara penglepasan tujuh JCH asal Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah juga sebagai sarana untuk saling mendoakan. Bagi JCH yang akan bertolak ke tanah suci menunaikan rukun Islam yang kelima didoakan oleh warga supaya diberikan kesehatan, kekuatan dan keselamatan dari awal hingga kembali pulang ke tanah air. Sebaliknya warga maupun Keuchik Gampong juga minta didoakan agar diberikan gampong yang makmur, sejahtera dan dijauhkan dari segala marabahaya.

“Minta tolong kepada bapak/ibu nanti setelah sampai disana jangan lupa doakan agar Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah menjadi gampong yang sejahtera _baldatun tayyibatun warabbun ghafur,” pinta Keuchik Rifian.

Tgk. Rusli Yusuf yang didaulat mewakili jamaah calon haji dalam sambutannya menyampaikan terima kasih yang setinggi-tingginya kepada Pemerintah Gampong yang telah mengadakan acara ini.

“Terima kasih yang tak terhingga atas terselenggaranya acara ini dan permohonan maaf kami kepada seluruh masyarakat Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah serta mohon doa restu untuk diberikan kemudahan dan kelancaran dalam menjalankan Ibadah Haji,” kata Tgk. Rusli Yusuf yang juga mantan Imum Gampong ini.

Sementara itu Pj. Imum Gampong Tgk. Saifanni, S.Ag dalam pesan singkatnya menyampaikan bahwa dalam melaksanakan ibadah haji harus dilandasi dengan keikhlasan dan niat untuk beribadah kepada Allah SWT semata.

“Para jamaah calon haji hendaknya selalu menjaga kesehatan selama berada di tanah suci dan tetap fokus dalam beribadah,” harapnya.

Acara yang digelar untuk kali perdana ini, dihadiri segenap lapisan masyarakat. Sebagaimana tradisi dan kelaziman, penglepasan jamaah calon haji ini disertai acara peusijuek secara simbolis oleh Tgk. Syafii yang dilanjutkan dengan pemberian bungong jaroe kepada para jamaah calon haji.

Penglepasan jemaah calon haji tersebut diiringi rasa haru dan isak tangis. Sesekali terlihat jemaah calon haji maupun warga yang meneteskan air mata saat bersalaman. Keduanya saling mendoakan untuk keselamatan dan kesehatan masing-masing.

Ketujuh jamaah calon haji Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah tahun 2023 yaitu Tgk. Rusli Yusuf (72), Wardani Yusuf (61), Rusmani T. Johan (73), Elfiana (40), Azwardi (70), Nurasma (62) dan Habsah Basyah (95).

Direncanakan, jamaah calon haji dari Gampong Matang Glumpang Dua Meunasah Dayah ini akan berangkat ke tanah suci pada hari Senin, 29 Mei 2023 pukul 05.00 WIB. Mereka bergabung dalam kloter 6 bersama jamaah dari Bireuen lainnya serta Gayo Lues dan Lhokseumawe. (Rel)