KABAR BIREUEN, Gandapura – Bupati Bireuen, H. Mukhlis, ST diharapkan untuk membangun sumur bor di Dusun Lhok Jroeh, Gampong Blang Guron, Kecamatan Gandapura.
Hal itu disampaikan langsung seorang warga setempat, Bakhtiar kepada Bupati Bireuen, H. Mukhlis, ST saat berkunjung ke Gampong Blang Guron untuk meresmikan dan menyerahkan rumah layak huni kepada pasangan Hanafiah – Syarwani, Selasa (28/10/2025).
“Pak Bupati, kami di sini (Dusun Lhok Jroeh) butuh sumur bor. Selama ini kebutuhan air sehari-hari kami menggunakan air sungai,” ujar Bakhtiar.
Menurutnya, untuk menggali sumur di dusun tersebut, butuh biaya besar, karena kedalamannya mencapai 15 meter. Meski demikian, tidak ada jaminan air sumurnya layak konsumsi.
“Kalau air sumur, biasanya berbau dan payau meskipun kedalamannya 15 meter, tidak layak untuk diminum,” katanya.
Tambahnya, di Dusun Lhok Jroeh sekitar 20 kepala keluarga masih menggunakan air sungai untuk kebutuhan sehari-hari. Dan bagi warga yang mampu sudah membuat sumur bor pribadi.
“Kalau sumur bor sudah ada jaminan airnya layak konsumsi kalau dibor sampai pada kedalaman 50 sampai 70 meter,” ucap Bakhtiar yang juga mantan kombatan GAM ini.
Sementara Bupati Bireuen, H. Mukhlis, pada kesempatan itu merespons permintaan warga Dusun Lhok Jroeh.
“Insya Allah Tahun Anggaran 2026 akan kita prioritaskan sumur bor untuk warga di sini dan nanti menjadi milik bersama,” pungkas Bupati Mukhlis. (Rizanur)










