KABAR BIREUEN, Gandapura – Keluarga besar mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Almuslim (Umuslim) menggelar kegiatan berbagi takjil dengan anak-anak yatim piatu di Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura, Selasa (10/3/2026).
Kegiatan bertema “Satu Takjil Sejuta Senyuman” ini menjadi wujud kepedulian sosial mahasiswa dalam menyemarakkan bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah.
Aksi sosial tersebut digagas Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Teknik Umuslim terpilih periode 2026/2027. Ratusan paket takjil dibagikan kepada anak-anak panti asuhan sebagai bentuk berbagi kebahagiaan sekaligus menanamkan nilai kepedulian sosial di kalangan mahasiswa.
Ketua BEM Fakultas Teknik Umuslim terpilih periode 2026/2027, Muhammad Rifal, mengatakan, kegiatan ini merupakan ungkapan rasa syukur atas keberkahan Ramadhan sekaligus sarana memperkuat solidaritas sosial mahasiswa.
“Melalui kegiatan ini, kami berupaya menghadirkan kebahagiaan bagi anak-anak panti asuhan sekaligus menumbuhkan semangat berbagi di kalangan mahasiswa. Harapannya, satu takjil yang diberikan dapat menghadirkan sejuta senyuman bagi mereka yang menerima,” ujarnya.
Pimpinan Panti Asuhan Anak Yatim Muhammadiyah Gandapura, Ustadz Jafaruddin, mengapresiasi kepedulian mahasiswa Fakultas Teknik Umuslim terhadap anak-anak panti asuhan.

Menurutnya, kegiatan tersebut tidak hanya memberikan bantuan secara materi, tetapi juga menghadirkan kebahagiaan dan semangat bagi anak-anak panti asuhan.
“Program seperti ini sangat berarti bagi anak-anak di sini. Selain membantu, kehadiran mahasiswa juga membawa keceriaan dan perhatian yang sangat mereka butuhkan,” kata Jafaruddin.
Rifal menambahkan, rangkaian kegiatan tidak hanya berhenti pada pembagian takjil. Setelah kegiatan di panti asuhan, acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama keluarga besar mahasiswa Fakultas Teknik di Jameun Kupi.
Tempat tersebut dipilih karena pemiliknya merupakan alumni Teknik Sipil Fakultas Teknik Umuslim, sehingga kegiatan ini sekaligus menjadi momentum mempererat hubungan antara mahasiswa dan alumni.
Kegiatan tersebut turut dihadiri unsur dekanat dan dosen Fakultas Teknik Umuslim yang ikut berpartisipasi dalam kegiatan berbagi bersama mahasiswa.
Seluruh rangkaian kegiatan terlaksana berkat dukungan serta sumbangan dari mahasiswa dan civitas akademika Fakultas Teknik Umuslim yang secara sukarela berpartisipasi dalam kegiatan sosial tersebut.
Melalui kegiatan bertema “Satu Takjil Sejuta Senyuman”, mahasiswa berharap semangat berbagi, kepedulian sosial, dan kebersamaan di lingkungan Fakultas Teknik Umuslim terus terjaga serta menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus memberikan kontribusi positif kepada masyarakat, khususnya di bulan Ramadhan yang penuh berkah. (Red)










