KABAR BIREUEN, Bireuen – Menyambut peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Pemerintah Kabupaten Bireuen meluncurkan Gerakan Pembagian Bendera Merah Putih tahun 2025. Acara untuk mengobarkan semangat nasionalisme yang berlangsung di Pendopo Bireuen, Rabu (6/8/2025), dilaunching Wakil Bupati (Wabup) Bireuen, Ir. H. Razuardi, MT.
Sebanyak 856 lembar bendera Merah Putih dibagikan kepada masyarakat dalam kegiatan yang digelar Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Bireuen. Bendera-bendera tersebut sumbangan dari berbagai unsur, seperti dinas, badan, kantor pemerintahan, kecamatan, instansi vertikal, hingga pihak swasta.
Dalam sambutannya, Wabup Razuardi menegaskan, bendera Merah Putih bukan sekadar kain, melainkan simbol kebangsaan dan jati diri bangsa yang harus selalu dijaga dan dimuliakan.

“Lahirnya bangsa yang besar adalah yang didukung oleh rasa kebangsaan, yaitu kesadaran kolektif suatu bangsa sebagai hasil dialektika alamiah di hadapan hukum dan pemerintah,” ujar Razuardi.
Menurut dia, pelaksanaan kegiatan ini merupakan bagian dari upaya mengisi kemerdekaan dengan semangat persatuan dan nasionalisme.
“Semoga kegiatan ini bermanfaat dan menjadi wadah untuk membangkitkan semangat kebangsaan serta memperkuat cinta kita kepada bangsa dan negara ini,” harap Wabup Razuardi.

Pelaksana Tugas Kepala Badan Kesbangpol Bireuen, Mulyadi, SH., MM, dalam laporannya menyampaikan, acara ini bertujuan menggugah rasa cinta tanah air dan meningkatkan semangat nasionalisme masyarakat, khususnya generasi muda.
“Kegiatan ini juga dimaksudkan untuk memperingati Hari Kemerdekaan, menumbuhkan jiwa patriotisme, dan memperkuat semangat kebangsaan di tengah masyarakat,” jelasnya.
Mulyadi menambahkan, gerakan terdebut juga sebagai bentuk nyata partisipasi semua pihak dalam menjaga simbol negara agar tetap berkibar dan menjadi pemersatu di tengah keberagaman. (Hermanto/Adv)











