
KABAR BIREUEN– Bupati Bireuen H Ruslan M Daud menyerahkan bantuan program usaha ekonomi produktif kepada Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS), Senin (19/6/2017) sore di kantor Dinas Sosial Kabupaten Bireuen.
Bantuan yang diserahlan kepada 140 penyandang masalah kesejahteraan sosial dan korban Kekerasan Dalam Rumah Tangga dan Pekerja Migran itu berupa mesin jahit, peralatan dan bahan usaha jualan nasi, kue dan ternak kambing.
Bupati Bireuen H Ruslan M Daud pada kesempatan itu menyebutkan, bantuan yang diserahkan tersebut agar dipergunakan sebaik-baiknya untuk modal usaha mereka.
“Walaupun sedikit, tapi ini bentuk apresiasi kita kepada warga penyandang masalah kesejahteraan sosial. Ini untuk modal usaha, demi meningkatkan taraf perekonomuan dan untuk kemandirian warga. Jadi jangan dijual untuk keperluan lebaran,” harapnya.
Bupati Ruslan menyebutkan, bantuan yang diserahkan hari ini memang terbatas, karena sesuai anggaran yang tersedia.
“Mohon diinformasikan kepda warga yang tidak mendapatkan atau belum menerima bantuan, kalau ini diberikan bukan karena pilih kasih, jangan sampai terjadi miskomunikasi di dalam masyarakat. Kita ingin berikan kepada semua warga yang meminta bantuan, namun karena dana yang tersedia terbats , jadi hanya ratusan orang saja yang baru bisa dibantu,” jelas Bupati Ruslan.
Sementara itu, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Bireuen, Drs Murdani
mengatakan, penerima bantuan dari 17 kecamtan di Bireuen. Paket bantuan tersebut bernilai Rp 4 juta, dari anggaran Otsus 2017 berupa peralatan dan bahan pembuatan kue untuk 35 orang, diberikan kepada 25 korban KDRT dan 10 Pekerja Migran.
Untuk usaha jualan nasi, untuk 35 orang, untuk korban KDRT 31 orang dan 4 Pekerja Migran penerima mesin jahit , 35 orang, masing-masing, untuk 27 korban KDRT dan 8 Pekerja Migran.
Selanjutnya, penerima bantuan ternak kambing, 35 orang, untuk 8 korban KDRTdan 27 Pekerja migran, masing-masing mendapatkan tiga ekor kambing.
“Semoga benar tepat sasaran dan dibutuhkan masyarakat , agar lebih mandiri, dan modal awal dalam melaksanakan usahanya,” pungkasnya. (Ihkwati).