KABAR BIREUEN, Gandapura – Sebanyak sepuluh guru Jurusan Animasi SMK Negeri (SMKN) 1 Gandapura, Kabupaten Bireuen, mengikuti pelatihan desain karakter animasi dan penyusunan e-modul digital berbasis kearifan lokal Aceh. Kegiatan ini berlangsung di laboratorium komputer sekolah tersebut pada 4–12 September 2025.
Pelatihan tersebut digagas tim dosen dan mahasiswa Universitas Almuslim (Umuslim) sebagai bentuk implementasi kerja sama dengan SMKN 1 Gandapura. Ini juga sekaligus program hibah Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (DPPM), Direktorat Jenderal Riset dan Pengembangan, Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi skema pemberdayaan kemitraan tahun anggaran 2025.
Ketua panitia pelatihan, T. Rafli A., S.Sn., M.Sn, menyampaikan, tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan guru animasi agar lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi digital untuk menghasilkan media pembelajaran inovatif.

“Guru dibekali penggunaan graphic tablet display, perangkat lunak Clip Studio Paint, serta Affinity Publisher untuk menyusun e-modul animasi yang terstruktur dan memuat nilai budaya Aceh,” jelas T. Rafli, Rabu (24/9/2025).
Kepala SMKN 1 Gandapura, Rusydi, S.Pt., M.Pt, mengapresiasi atas terselenggaranya pelatihan tersebut.
“Harapannya, pelatihan ini dapat meningkatkan kompetensi guru, memperkaya portofolio karya animasi yang lebih kreatif dan kontekstual, serta melahirkan e-modul digital yang bisa digunakan berkelanjutan sebagai bahan ajar di sekolah,” ujarnya.
Tim pengabdian dari Universitas Almuslim yang terlibat dalam pelatihan ini antara lain T. Rafli A, S.Sn., M.Sn, Dedy Armiady, M.Kom, Dr. Rambang Muharramsyah, serta tiga mahasiswa Prodi Informatika, Muhammad Rizki, Muhammad Fadhil T, dan Sarah Nadia. (Red)











