KABAR BIREUEN, Peusangan – Fakultas Teknik Universitas Almuslim (Umuslim) menggelar coffee morning yang mempertemukan mahasiswa penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah dengan jajaran pimpinan fakultas, dosen, dan organisasi mahasiswa, Selasa (14/4/2026). Kegiatan yang berlangsung hangat dan dialogis ini menekankan penguatan peran mahasiswa KIP sebagai duta kampus di tengah masyarakat.
Acara yang digelar di salah satu kafe di Matangglumpangdua itu diikuti mahasiswa dari Program Studi Teknik Sipil, Arsitektur, dan Ilmu Lingkungan. Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan ini juga difokuskan sebagai forum pembinaan untuk meningkatkan kapasitas akademik, karakter, kepemimpinan, serta kemampuan komunikasi mahasiswa.
Dekan Fakultas Teknik Umuslim, Dr. Muhammad Yanis, ST., MT, menegaskan bahwa mahasiswa penerima KIP memiliki posisi strategis dalam merepresentasikan institusi.
BACA JUGA: Jawab Tantangan Revolusi Industri 4.0, Fakultas Teknik Umuslim Gelar Pelatihan Dasar AutoCAD
“Mahasiswa penerima KIP tidak hanya dituntut unggul secara akademik, tetapi juga harus mampu menjadi wajah kampus di tengah masyarakat. Mereka perlu memahami nilai dan keunggulan program studi serta mampu mengomunikasikannya secara efektif,” ujarnya.
Menurutnya, pembinaan berkelanjutan menjadi kunci untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara intelektual, tetapi juga memiliki jiwa kepemimpinan dan kepedulian sosial.

Wakil Dekan Bidang Akademik, Ir. Suhaimi, ST., MT, turut menekankan pentingnya penguasaan soft skills sebagai bekal utama di dunia profesional. Ia menyebutkan, keberhasilan mahasiswa tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan adaptif dalam berinteraksi dan berkontribusi di masyarakat.
Diskusi berlangsung interaktif dengan partisipasi aktif mahasiswa. Mereka berbagi pengalaman selama menjalani perkuliahan dengan dukungan KIP Kuliah, sekaligus menyampaikan komitmen untuk terus meningkatkan prestasi dan berperan sebagai agen perubahan.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Fakultas Teknik Umuslim dalam membina mahasiswa penerima KIP Kuliah secara komprehensif, agar lebih percaya diri, berprestasi, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat serta pembangunan berkelanjutan.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Ketua Senat Fakultas Teknik Mahdi, ST., MT, Wakil Dekan Bidang Administrasi dan Keuangan Ir. Ammar Fadhil, ST., MT, serta para ketua program studi, yakni Ir. Royanna Sakura, S.ST., M.SM (Teknik Sipil), Fitri Muliani, S.Ars., MT., IAI (Arsitektur), dan Ir. Maysa Fitri, S.ST., MT (Ilmu Lingkungan), bersama dosen dan tenaga kependidikan di lingkungan Fakultas Teknik. (Red)











