KABAR BIREUEN, Juli – Meskipun berada di wilayah terpencil di perbatasan Kabupaten Bireuen dan Bener Meriah, UPTD SDN 19 Juli, Desa Suka Tani, KM 33, Kecamatan Juli, sukses menggelar serangkaian perlombaan meriah untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus 2025.
Keceriaan dan semangat terpancar dari wajah para siswa, guru, hingga wali murid yang memadati halaman sekolah sejak 11 hingga 16 Agustus 2025. Aneka lomba tradisional digelar, mulai dari balap karung, tarik tambang, balap kelereng, hingga shuttle run. Momen yang paling menyedot perhatian adalah lomba tarik tambang spesial yang mempertemukan guru melawan wali murid.
Kepala UPTD SDN 19 Juli, Ismadi, S.Pd, mengatakan, kegiatan ini yang perdana sejak dirinya menjabat kepala sekolah.

“Selain untuk memeriahkan HUT ke-80 RI, kegiatan ini juga bertujuan memupuk semangat nasionalisme, mengenalkan jasa para pejuang kepada anak-anak, sekaligus mempererat kebersamaan antara siswa, guru, dan orang tua,” ujarnya kepada Kabar Bireuen, Rabu (13/8/2025).
Ismadi mengapresiasi dukungan penuh dari wali murid, komite sekolah, dan perangkat desa. Dia berharap tahun depan kegiatan serupa bisa digelar lebih meriah.

Ketua panitia, Amiruddin, S.Pd, atau yang akrab disapa Amir Milano, menjelaskan, seluruh lomba diikuti siswa kelas 1 hingga kelas 6, kategori putra dan putri. Para juara di setiap cabang lomba, mendapatkan hadiah menarik dari panitia.
“Perlombaan di hari terakhir, dilaksanakan lomba tarik tambang spesial antara guru versus wali murid,” sebut Amiruddin. (Hermanto)












