KABAR BIREUEN – Ramadhan selain dikenal sebagai bulan pengampunan dosa, Allah juga menyediakan pahala semua perbuatan baik, pahalanya dilipatgandakan di bulan Ramadhan

Demikian antara lain Tgk Lahmuddin dari Peusangan dalam menyampaikan ceramah Ramadhan dihadapan Jamaah Tarawih Masjid Jamik Al Ikhlas Geulanggang, Senin malam (13/5/2019)

Dijelaskan, keistimewaan bulan Ramadan melalui berbagai pahala ibadah dilipatgandakan, hingga dibukanya pintu surga dan ditutupnya pintu neraka. Semua orang berlomba-lomba berbuat kebaikan di bulan suci Ramadhan yang penuh berkah. .

Ramadhan, selain dikenal sebagai bulan pengampunan dosa, Allah juga menyediakan pahala berlipat– ganda bagi yang berbuat baik di bulan Ramadhan.

“Setiap amal anak Adam dilipatgandakan pahalanya. Tiap satu kebaikan, dilipatkan 10 kali lipat hingga 700 kali lipat.” (HR Bukhari Muslim)

Amalan yang bisa dijalankan untuk mendapatkan pahala berlipat ganda selama bulan Ramadan pertama, ibadah puasa bulan Ramadhan paling utama hukumnya wajib bagi umat Islam.

Sabda Rasulullah SAW, “Barang siapa yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharapkan pahala, maka akan diampuni dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

Berpuasa bukan hanya sekadar menahan makan dan minum, kita juga harus menjaga diri dari hawa nafsu dan perbuatan maksiat. Ketika berpuasa, pahala dari amalan ibadah yang menyertainya akan dilipatgandakan serta diampuni dosa-dosa kita yang telah lalu. .

Kedua, membaca Al-Quran menjadi salah satu amalan berlipat jangan sampai diabaikan selama Ramadan. Meski hanya satu huruf, membacanya akan mendapat pahala yang berlipat ganda.

Dari Ibnu Mas’ud, Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa membaca satu huruf dari kitab Allah maka satu kebaikan baginya, akan dibalas sepuluh kali lipat. (HR. At-Tirmidzi).

Dikemukakan, Al-Quran juga diturunkan pada bulan Ramadan. Kesadaran membaca Al-Quran pada salah satu firman Allah SWT, “Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Alquran sebagai petunjuk bagi umat manusia dan penjelasan mengenai petunjuk itu, serta pembeda antara yang hak dan batil.” (QS. Al-Baqarah: 185).

Ketiga shalat malam, Rasulullah SAW menganjurkan kita untuk melakukan shalat sunnah di bulan Ramadhan, terutama shalat malam, shalat tarawih, shalat witir, dan shalat tahajud.

Keutamaan shalat Tahajud di bulan Ramadhan dijelaskan dalam hadist Rasulullah SAW, “ Sesungguhnya Allah telah memfardhukan puasa Ramadhan dan aku telah mensunnahkan bagimu shalat di malam hari.

“ Maka barang siapa berpuasa di bulan Ramadhan dan shalat sunnah di malam harinya kareka iman dan mengharap pahala dari Allah SWT, ia bersih dari segala dosanya yang telah lalu sebagaiman dia dilahirkan oleh ibunya,” (HR. Bukhari dan Muslim).

Keempat Sedekah, merupakan salah satu bagian dari amal jariyah yang pahalanya akan mengalir terus menerus. Rasullah SAW menganjurkan kita bersedekah atau beramal jariyah, terutama saat Ramadhan sesuai sabda Rasulullah, “Barang siapa memberi makan orang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikitpun.” (HR. Ahmad)

Manfaat sedekah yaitu menghapus dosa-dosa kita. Jika hidup diibaratkan seperti kertas putih, maka dosa-dosa kita ibaratkan sebagai tinta hitam yang mengotori dan merusak kertas putih. Sedekahlah yang dapat menghapusnya seperti air memadamkan api “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api.” (HR. Tirmidzi)

Dosa yang bagaimana yang dapat dihapus saat bersedekah, tentunya hanya dosa-dosa kecil. Sedangkan dosa besar diperlukan bertaubat kepada Allah SWT.

Diakhir ceramahnya, Tgk Lahmuddin mengingatkan kaum muslimin dan muslimat agar dapat terus meningkatkan ketaatannya kepada Allah SWT, untuk memperoleh kesejahteraan hidup di dunia dan diakhirat kelak. (H.AR Djuli)

BAGIKAN