KABAR BIREUEN- Kenduri Maulid memperingati Hari Kelahiran Panghulu Alam Rasullah Saw merupakan tadisi  ritual yang masih sangat kental bagi umat Islam di Aceh.

Setiap tahun umat umat Islam memperingatinya dengan menyelenggarakan “Khanduri Mulod “ sebagai menghormati dan mengenang perjuangan Penghulu Alam Rasuluillah Saw yang telah berhasil mengantarkan umatnya dari zaman jahiliyah ke zaman Islamiyah yang penuh beperadaban.

Liputan wartawan Kabar Bireuen sejak minggu pagi (30/12/2018) zikir Maulid digelar dua grup santri berkumandang di Meunasah Geulumpang Payong.

Menjelang siang, ratusan Kepala Keluarga Desa Geulumpang Payong, Kecamatan Jeumpa berbondong-bondong mengantarkan penganan makanan Idang Meulapeh, Bu Kulah serta rantangan untuk kenduri Maulid di Meunasah setempat.

Keuchik Geulumpang Payong, Syamsuddin Ismail melalui Sekdes Husaini Usman didampingi Ketua panitia Maulid M Rizal dan Ketua penyantunan anak yatim, Syahrial Sabena kepada Kabar Bireuen menjelaskan, kenduri Maulid yang diselenggarakan setiap tahun atas kebersamaan segenap warga Desa Geulumpang Payong mempersiapkan penganan makanan kenduri sesuai kemampuannya masing-masing.

Menurut Husaini Usman, warga dari jauh hari setiap tahun mempersiapkan diri untuk untuk kenduri Maulid.

“Bahkan bagi bagi warga yang ada memelihara ayam, bebak, kambing diantara hewan ternaknya sudah diniatkan untuk kenduri Maulid, tidak akan dijual lagi meski ditawar mahal sekalipun,” jelasnya.

Amatan Kabar Bireuen, warga Desa Geulumpang Payong sangat antusias mempersiapkan pengananan makan kenduri Maulid, penganan Idang Meulapeh, Bu Kulah, dan rantangan lengkap lauk pauk khas masakah Aceh melimpah diantarkan warga ke Meunasah Geulumpang Payong untuk menyantuni ribuah warga dan undangan.

Dikatakan, selain menyelenggarakan kenduri Maulid, panitia juga turut menyantuni 38 anak yatim desa setempat dan Minggu (20/12-2018) malam di Meunasah Geulumpang Payong.

Dilanjutkan dengan dakwah Islamiyah peringati Maulid Nabi Besar Muhammad SAW  yang disampaikan Tgk Saifuddin dari Beunyot, Kecamatan Juli. (H.AR Djuli)

BAGIKAN